#197 Pindang Kantin

Sebetulnya nih ikan kembung rencana nya mau dipepes atau mau dibikin acar kuning.. Berhubung tidak ada yang mau nganter beli daun pisang jadi ya saya bingung, nih ikan mau diapain.. Trus inget masakan jepang, ada ikan aji yang dimasak manis, saya sudah pernah nyoba.. Jadi awal nya lagi mau banting setir bikin yang rasa kecap-kecap manis gitu, mirip masakan jepang.. Tapi saya lagi gak punya kecap manis.. Ya sudah, masakan jepang itu pake nya cuman gula dan kecap asin.. Pasti dia jadi kecap manis.. Masakan ikan jepang ini, menurut saya enak.. Eh, pas lihat bumbu kecap nya, ternyata ada mirin nya, masya Allah.. Ya sudah, apa boleh buat, sudah terbeli dan sudah termakan.. Besok-besok, gak usah beli lagi.. Saya gak tau kalau masakan ikan di supermarket suka mengandung mirin..
Tak pikir lagi, sudah beli kemangi, sudah beli cabe rawit, tapi gak ada cabe merah.. Haaaaaa, mau masak apa hari ini..??? Jadi inget masakan kantin, pedes manis gitu ikan nya, trus kuah nya dikit dan warna nya hitam, tiba-tiba jadi pengen nyoba masak.. 

Siapa yang tidak mau makan yang seger-seger kayak gini.. Berkuah pedes dikit dari cabe rawit, asam dari si tomat, segar dari daun kemangi dan sedap nya dari si bumbu dapur yaitu lengkoas dan jahe.. Asin dari kecap asin dan manis nya dari gula.. Lengkap sudah semua rasa yang ada di pindang ini.. Enak plus seger, semua bahan dalam pindangbini hanya diiris atau dipotong, gampang dan mudah sekali masak nya.. Bolehlah dicoba.. Selamat mencoba.. Ini awal nya resepnya cuman ngira-ngira, eh gak tau nya sedap sekali.. Tinggal cemplung-cemplung apa yang dirasa kurang..


Bahan : 

  1. 1 ekor ikan kembung belah 4, kalau di jepang ikan nya sudah bersih.. Mau dipakein jeruk nipis juga boleh
  2. 2sdm kecap asin
  3. 2sdm gula pasir
  4. 2buah mini tomato, potong 4
  5. 1ruas lengkoas, iris2
  6. 1ruas jahe, iris2
  7. 2siung bawang merah iris-iris
  8. 1siung bawang putih iris-iris
  9. Daun kemangi, cari di toko thailand
  10. Ini aku pake cuman 3 cabe rawit, eh pas buat anak ku.. Anak ku juga makan, gak kepedesan
  11. Air 300ml
  12. 1/2sdt garam

Cara membuat nya :

  1. Tumis bawang merah dulu sampe harum, disusul bawang putih, jahe dan lengkoas
  2. Masukkan air, lalu garam, kecap asin dan gula.. 
  3. Masukkan ikan, masak dengan api sedang sampe ikan berubah warna (ini ikan nya cepet mateng)
  4. Masukkan irisan tomat, cabe rawit dan daun kemangi
  5. Koreksi rasa.

Selamat mencoba

Itadakimasu, selamat makan


Terima kasih ya Allah atas rezeki yang engkau berikan hari ini.. 

Kofu Shi, Yamanashi Ken, Japan

Hasil eksekusi 20Juli 2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s