#193 Nasi Kuning

Nasi kuning biasa nya dipakai buat bila ada event tertentu di Indonesia misalnya perayaaan ulang tahun.. Nasi kuning ini merupakan nasi gurih yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa dan diberi bumbu kunyit agar nasi terlihat berwarna kuning.. Tapi kali ini saya masak nasi kuning hanya sekedar ingin alias ngobatin kangen, hehehehehe.. Nasi kuning ini enak kalau ada teman nya sambel atau bawang goreng.. Kadang makan begitu saja juga sudah enak.. 


Tapi kali ini saya sedang kehabisan bawang goreng dan saya lupa kalau punya bawang, kok gak saya goreng ya.. Hahahahaha.. Tapi rasa nya cukup lengkap sekali makan masi kuning dengan sambel. Kali ini sambel nya tetep dengan sambal terong, kalau dalam bahasa jepang nya nasu.. Ini terong lagi banyak-banyak nya.. Sebenernya ini terong terakhir pas dimasak, setelah dimasak dan disantap, eh malah pemilik rumah ngasih terong lagi dan ngasih nya lebih banyak lagi.. Pertama dia ngasih 5, 2 minggu kemudian ngasih 7buah, 2minggu kemudian lagi ngasih 9buah.. Kwkwkwkwkwk.. Dan bingung cara ngabisin terong nya.. Alhamdulillah pas ada acar ngumpul bareng, saya bikin aja gulai terong.. Tapi tak ada resep dan tak ada foto, soalnya setelah dimasak langsung dibawa.. Gak papa lah ya, gak hoax kok.. Kapan-kapan bikin lagi.. Nih terong dh dibikin macem-macem aja nih..

Pelengkap nasi kuning ini bisa apa saja. Kali ini saya hanya pakai 

  1. Emping melinjo
  2. Kering teri
  3. Terong balado
  4. Mie goreng
  5. Telur goreng gulung
  6. Timun

Alternatif lain bisa:

  1. Ayam goreng
  2. Sambal goreng ati
  3. Udang berbalur tepung
  4. Daging cabe hijau
  5. Kering kentang
  6. Tempe tahu bacem


Balik lagi ke nasi kuninh, yuk mare lah kita eksekusi nasi kuning nya.. Ini porsi buat saya sekeluarga, maksud nya berempat yaitu papa, saya, Akira (6tahun) dan Akari (4tahun)

Bahan : 

  1. 2 1/2 cup beras
  2. 300ml air
  3. 4sdm santan kara (cream)
  4. 2lembar daun salam
  5. 1 serei geprek
  6. 1/2sdm garam
  7. 1sdm kunyit bubuk

Bumbu halus :

  1. 3siung bawang merah
  2. 1siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Cuci bersih beras, masukkan semua bahan lain dan bumbu halus
  2. Masak dengan magicom.. 10menit sebelum matang, aduk nasi kuning nya.. Lalu biarkan sesaat..

Selamat mencoba

Itadakimasu, selamat makan.. 

Terima kasih ya Allah atas rezeki yang Engkau berikan hari ini.. 

Kofu Shi, Yamanashi Ken, Japan

Hasil eksekusi 16Juli 2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s