#182 Tumis Kangkung

Di Jepang kangkung agak jarang ditemukan, tapi alhamdulillah karena di tempat tinggal saya ini dekat dengan toko thailand, jadi saya agak mudah menemukan nya, tapi harga nya lumayan mahal.. Di toko thailand yang lama, saya beli agak murah, tapi daun nya kurang bagus.. Trus saya menemukan di tempat belanja toko thailand yang beda lagi nama nya thai sutoa, daun kangkung nya di sini seger, di sini juga jual cabe juga, kelihatannya lebih seger juga.. Tapi harga kangkung di sini agak mahal.. Semua barang di toko thai sutoa ini dipatok sama.. Tidak ada dibuat besar dan kecil.. 

Trus pas jalan-jalan ke shozouka, saya mampir ke rest area di sana.. Di rest area ini ada toko menjual sayuran juga, salah satu nya ada kangkung dan kacang panjang.. Harga nya juga lumayan yaitu 130yen, saya buat jadi 2x masak.. 

Kali ini saya bikin tumis kangkung nya 2versi yaitu yang pake terasi dan tanpa terasi..

Bahan :

  1. Kangkung satu ikat  
  2. 3buah cabe, iris serong
  3. 2siung bawang merah
  4. 1siung bawang putih
  5. 2buah tomat kecil
  6. 1sdm saos tiram
  7. 1/2sdt garam
  8. 1/2sdt gula
  9. 10ml air

Cara membuat :

  1. Ambil satu batang kangkung, cuci daun dan batang nya lalu Potong-potong kangkung dan daun nya pake gunting.. Lakukan untuk semua batang kangkung yang lain.. Setelah semua dipotong, cuci kembali semua daun dan batang yang sudah dipotong.. 
  2. Iris serong cabe, bawang merah, dan bawang putih serta tomat..
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, lalu bawang putih, disusul dengan cabe dan tomat..
  4. Masukkan kangkung, aduk-aduk kangkung nya..
  5. Masukkan saos tiram, garam dan gula serta air.. Jangan lupa dicicip sesuai selera
  6. Aduk cepat.. Angkat san sajikan..


Itadakimasu, alhamdulillah terima kasih ya Allah atas rezeki yang telah engkau berikan hari ini.. Hasil eksekusi Minggu, 10Juli 2016

Karena kangkung nya masih ada, soalnya yang makan hanya 2 orang sih ya, dan kangkung tidak bertahan lama kalau dimasak.. Gak bisa bertahan lebih dari 3jam dan kangkung yang sudah dimasak tidak boleh dipanaskan kembali, jadi ya masak nya sedikit-sedikit alias secukupnya..

Nah kali ini, saya mencoba masak kangkung yang pake terasi.. Beda nya hanya diterasi dan saya tambahkan air sebanyak 50ml..


Jadi dia agak banyak air nya.. Tinggal pilih sesuai selera anda.. Kalau papa Akira, lebih suka dengan yang diatas, tanpa terasi.. Hihihihi.. 


Bahan :

  1. Kangkung satu ikat  
  2. 3buah cabe, iris serong
  3. 2siung bawang merah
  4. 1siung bawang putih
  5. 2buah tomat kecil
  6. 1sdm saos tiram
  7. 1/2sdt garam
  8. 1/2sdt gula
  9. 1/2sdt terasi
  10. 50ml air

Cara membuat :

  1. Ambil satu batang kangkung, cuci daun dan batang nya lalu Potong-potong kangkung dan daun nya pake gunting.. Lakukan untuk semua batang kangkung yang lain.. Setelah semua dipotong, cuci kembali semua daun dan batang yang sudah dipotong.. 
  2. Iris serong cabe, bawang merah, dan bawang putih serta tomat..
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, lalu bawang putih, disusul dengan cabe dan tomat serta terasi.
  4. Masukkan kangkung, aduk-aduk kangkung nya..
  5. Masukkan saos tiram, garam dan gula serta air.. Jangan lupa dicicip sesuai selera
  6. Aduk cepat.. Angkat sajikan..


Itadakimasu, selamat makan.. Terima kasih ya Allah atas rezeki yang telah Engkau berikan hari ini.. Alhamdulillah.. 

Hasil eksekusi Senin, 11Juli 2016


Kofu Shi, Yamanashi Ken, Japan..

Esok akan ada lagi saya masak kangkung, karena tanaman kangkung saya sudah bisa dipanen.. Xixixixi, makan kangkung terus sampe bosen..

      Advertisements

      Leave a Reply

      Fill in your details below or click an icon to log in:

      WordPress.com Logo

      You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

      Twitter picture

      You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

      Facebook photo

      You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

      Google+ photo

      You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

      Connecting to %s