#178 Opor Ayam

Lebaran atau tidak di sini, yang penting ngikut-ngikut tradisi ajalah.. Rasanya gak berlebaran banget kalau gak masak ketupat, opor ayam, sambal goreng hati ampela, atau rendang, atau kue basah, kue kering.. Hihihihi.. Berlebaran di Jepang, tumben-tumban saya mau masak dan memenuhi makanan lebaran.. Kali ini saya cuman mencoba masak opor ayam.. Ini adalah pertama kali nya masak opor ayam, dan enak-enak-enak.. Mungkin selera masing-masing beda.. Ini opor ayam nya warna nya putih agak kehijauan dikit.. Aku suka rasa nya..


Bahan :

  1. 500gram ayam, saya gunakan ayam tanpa tulang..
  2. 250ml santan kara, lalu saya tambahkan air sebanyak 250ml dan saya tambahkan lagi air 100ml untuk membersihkan bumbu yang ada di ulekan.. Jadi total air plus santan adalah 600ml
  3. Pelengkap : bawang goreng
  4. 1batang serei
  5. 2ruas lengkoas atau laos
  6. 2lembar daun salam
  7. 1/2 sdt kaldu ayam, saya pakai royco rasa ayam
  8. 1/2sdt garam 

Bumbu halus :

  1. 3,5 kemiri.. Di resep asli nya Harus nya 5 kemiri, karena stok nya sisa 3,5 jadi yang dipakai ya itu aja. Tapi dengan menggunakan 3,5 biji kemiri ini pun sudah sedep lho..
  2. 5siung bawang merah.
  3. 3siung bawang putih.
  4. 1ruas jahe..

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan 
  2. Blender semua bumbu halus
  3. Panaskan minyak sekitar 5sdm, Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serei, daun salam, dan lengkoas..
  4. Masak lagi hingga harum..
  5. Masukkan ayam, masak ayam hingga putih atau berubah warna..
  6. Tambahkan santan lalu masak hingga ayam matang dan santan agak mengental.. Kekentalan sesuai selera.. Saya masak dengan api kecil, agar ayam matang sempurna dan kaldu ayam nya keluar.. Sekitar 30menit..
  7. Tambahkan kaldu ayam dan garam..
  8. Sajikan dan taburi dengan bawang goreng..

    Selamat lebaran, selamat idul fitri 1437H.. Mohon maaf lahir dan bathin.. Taqabbalallahu minna wa minkum. Shiyamana wa shiyamakum..


    Masak nya gampang dan mudah .. 

    Itadakimasu, selamat makan.. 

    Terima kasih ya Allah atas rezeki yang telah Engkau berikan hari ini.. Tak hanya rezeki tapi juga ilmu memasak.. Alhamdulillah..


    Kofu Shi, Yamanashi Ken, Japan

    Hasil eksekusi 5Juli 2016

    Advertisements

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s