#175 Dadar Gulung

Saya punya kelapa kering beli di okubo.. Kwkwkwkwk, sebetulnya saya beli kelapa ini untuk membuat rendang.. Niat nya kelapa nya di sangrai gitu.. Eh, pas yiba di rumah, ternyata kelapa kering nya kasar nya tidak sesuai dengan yang saya bayangkan.. Kwkwkwkwk, saya jadi bingung, mau saya apain nih kelapa, beli nya banyak lagi, gak salah-salah, beli yang ukuran besar alias setengah kilo.. Mihil pula harga nya.. Kwkwkwkwk,. Untung nih ya, untung nya nih ya, dia awet disimpan ditempat biasa.. Jadi saya beli tidak sia-sia..
Setelah sekian lama mengendap di lemari, mumpung bukan puasa nih, nyoba-nyobalah dibikin dadar gulung dan karena masih punya stok gula merah sisa buat bubur sumsum.. Alhasil, berhasil.. Alhamdulillah.. Dadar gulung nya rasa nya pas, tapi kelapa ini panjang-panjang dan besar-besar, terasa sekali kelapa nya..

Bener lho, saya kangen banget dengn makanan yang mengeyangkan ini dan manis ini.. Alhamdulillah bikin nya juga gampang.. Saya kalau bikin, bikin nya selalu sedikit.. Ini resep isi nya lebih banyak dibandingkan kulit nya.. Untuk kulit nya jadi 12kulit dengan resep ini.. Isi nya bisa untuk 18.. Soalnya saya ngisi nya sedikit-sedikit saja, kalau kebanyakan, nanti terlalu manis, kulit nya kurang bisa menetralisir manis nya isi..


Yuk yang mau bikin.. 

Bahan kulit :

  1. 100gram tepung terigu protein rendah
  2. 27gram susu bubuk
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1butir telur
  5. 1/2sdt pasta pandan
  6. 250ml air..

Cara membuat :

  1. Campur tepung, susu dan garam, aduk rata..
  2. Masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai air habis..
  3. Masukkan pasta pandan..
  4. Adonan teras encer dan bila bergumpal, saring adonan nya..
  5. Kemudian panaskan teflon dengan 1sdt minyak.. (Saya pakai frying pan ukuran 20cm).. Ratakan dengan kertas tisue.. 
  6. Masukkan 3/4 sendok sayur adonan kulit ke dalam teflon, dadar tipis.. Tunggu beberap menit..
  7. Bila terlihat sudah matang, taruh diatas piring..
  8. Kulit siap digunakan..

Bahan isi :

  1. 100gram gula merah
  2. 300ml air
  3. 100gram kelapa parut
  4. 1/2sdt garam

Cara membuat isi :

  1. Campur air dan gula merah masak hingga gula merah hancur.. Jika sudah selesai, saring gula merah.. 
  2. Kemudian masukkan kembali gula merah ke dalam panci, masukkan garam dan kelapa parut, masak hingga kering..
  3. Bahan isi siap digunakan

Penyelesaian :

  1. Ambil selembar kulit, bagian yang halus berada di atas atau untuk di dalam, dan bagian yang berongga berada di bawah atau untuk di luar..
  2. Taruh sedikit bahan isi, lalu gulung.. 
  3. Dadar gulung siap dihidangkan.. 


Oishii so desu yo..

     Itadakimasu, selamat makan..


    Terima kasih ya Allah atas rezeki yang Engkau berikan hari ini.. Alhamdulillah..

    Kofu Shi, Yamanashi Ken, Japan

    Hasil eksekusi 29Juni 2016

    Advertisements

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s