#157 Tongseng

Tiba-tiba puasa-puasa gini jadi kangen tongseng.. Tongseng itu biasa nya dari daging kambing, berhubung saya punya riwayat darah tinggi jadi saya pake daging sapi saja.. Masak dengan menggunakan bumbu rempah atau bumbu dapur itu memang sedap sekali.. Aih, sekarang masak makin sedap aja sejak ketemu cabe, bawang merah, bawang putih, serei, daun salam, daun jeruk, lengkoas, jahe dan kawan-kawan nya.. Bau harum daun-daun nya membuat selera makan menjadi bertambah.. Tongseng ini harus nya ditambahkan kecap manis, tapi berhubung kecap manis saya sedang habis, maka gambar ini dieksekusi tanpa kecap manis.. Resep asli nya saya ambil dari blog nya mbak endang (just try and taste) tongseng kambing http://www.justtryandtaste.com/2015/10/resep-tongseng-kambing-JTT.html?m=1.. Dan tentu nya saya modifikasi dengan bumbu seadaanya.. Mari kita eksekusi tongseng daging sapi kali ini :

Bahan :

  1. 250gram daging sapi potong sekitar 2cm
  2. Kol atau kubis secukupnya dipakai bila mau mulai makan saja
  3. Tomat merah, kalau ada tomat hijau, karena biasa nya tongseng yang saya beli itu yomat nya tomat hijau

Bumbu dihaluskan :

  1. 3siung bawang putih
  2. 4siung bawang merah
  3. 2buah cabe merah
  4. 1sdt lada halus
  5. 2buah kemiri sangrai
  6. 1sdt ketumbar
  7. 1/2sdt jinten (saya tidak pakai)
  8. 1/4 buah pala
  9. 1/2 sdt kunyit bubuk atau 1cm kunyit segar
  10. 3sdm minyak untuk menumis..

Bumbu rempah lainnya :

  1. 3lembar daun jeruk purut
  2. 2lembar daun salam
  3. 1btg daun serai memarkan bagian putih nya 
  4. 2cm lengkoas memarkan
  5. 1cm jahe kupas dan memarkan 
  6. 1batang kayu manis, saya tidak pakai karena tidak ada..
  7. 2buah kapulaga, saya tidak punya..
  8. 1buah kembang lawang, saya tidak pakai..
  9. 3butir cengkeh
  10. 1/2sdm garam
  11. 1 1/2 sdm gula merah sisir
  12. 1sdm kecap manis, saya tidak pakai karena sedang kehabisan, tapi direkomendasikan untuk pakai agar warna kuah terlihat lebih hitam
  13. 75ml santan kental..

    Cara membuat :

    1. Siapkan wajan berisi minyak 3sdm.. Panaskan minyak hingga benar-benar panas..
    2. Tumis bumbu halus hingga harum.. Masukkan semua bumbu kecuali garam, gula merah dan santan.. Aduk dan tumis dengan api sedang hingga bumbu berubah menjadi tua warna nya..
    3. Masukkan potongan daging dan masak hingga daging berubah warna menjadi tidak pucat lagi..
    4. Tambahkan setengah porsi air di resep dan masak hingga daging empuk, masak dengan api kecil.. Jika air sudah habis dan daging belum empuk maka masukkan setengah porsi air sisa nya.. Masak hingga daging benar-benar empuk, cek dengan cara menusuk daging dengan garpu.. Jangan memasukkan air langsung sekali banyak, karena menyebabkan daging sulit menjadi empuk.. 
    5. Jika sudah empuk, masukkn garam dan guka merah, tambahkan air hingga menjadi kira-kira 1L.. Masak hingga kuah mendidih.. 
    6. Masukkan santan, kemudian masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih dan santan matang.. Tbsa nya wangi santan sudah mukai tercium dan warna kuah tidak pucat.. Masukkan kecap lalu aduk rata.. Tongseng siap di santap..
    7. Jika ingin langsung dimakan, makan masukkan kol dan  tomat, masak sebentar.. Jangan terlalu lama, nanti kol nya keburu layu.. Bagi saya lebih enak makan ketika kol nya masih agak keras, jadi nyress ketika digigit..

    Selamat mencoba..

    Terima kasih ya Allah atas rezeki yang telah Engkau berikan hari ini..

    Hasil eksekusi puasa ke dua, 2ramadhan, 7Juni 2016

    Kofu Shi, Yamanashi Ken, Japan..

    Advertisements

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s