#152 Lontong

Tiba-tiba saya penasaran dengan lontong.. Selama ini kalau bikin sate atau pecel, temannya selalu nasi.. Mumpung sekarang saya sudah ketemu toko yang menjual daun pisang fresh bukan daun pisang beku plus murah meriah lagi, akhir nya saya langsung mencoba membuat lontong.. 


Harga daun pisang nya juga murah sekali hanya 70yen, dan saya butuh nya juga tidak banyak dan tidak butuh yang beku, seperti yang pernah saya beli di toko online okubo.. Kalau di okubo, daun pisang yang dijual dalam jumlah banyak dan dalam kondisi beku, jadi saya agak kurang sreg, karena dipakai hanya sedikit, sisa nya menjadi mubazir alias terbuang karena mudah berjamur di daun nya.. 

Ingin nya bikin lontong sayur juga, tapi papa Akira tidak begitu suka lontong sayur.. Jadi kesimpulannya mumpung ada kesempatan dan bahan, kenapa tidak dicoba membuat lontong nya untuk ditemani dengan sate atau sayuran pecel seger..


Yuk kita eksekusi cara membuat nya :

Bahan :

  1. 1 1/2 cup beras
  2. Daun pandan
  3. Daun pisang

Ini akan menjadi 6buah lontong sedeng..

Cara membuat :

  1. Siapkan daun pisang, lalu layur diatas kompor –> panaskan daun pisang diatas kompor..
  2. Lalu rapikan daun pisang dengan cara menggunting serat-serat yang keluar.. 
  3. Cuci bersih beras, kemudian tiriskan
  4. Bentuk atau gulung daun pisang menggunakan penggilingan kayu, lalu keluarkan penggilingan kayu nya, kemudian ujung daun pisang direkatkan dengan tusuk gigi.. Pastikan gulungan daun pisang tidak bocor dan lapisannya tidak tipis
  5. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih tadi setengah dari wadah daun pisang yang terbentuk
  6. Lalu tutup ujung sisi daun pisang dengan tusuk gigi..
  7. Lakukan sampai beras habis..
  8. Rebus semua lontong dengan api besar dan pastikan lontong semua terendam air..
  9. Rebus sampai lontong padat, bila air rebusan berkurang, tambahkan lagi sampai lontong terendam.
  10. Rebus minimal selama 3,5jam..
  11. Jika sudah selesai tiriskan lontong dalam keadaan berdiri, agar sisa air berjatuhan dan lontong segera mengering.
  12. Juka tidak memiliki daun pisang, bisa menggunakan aluminium foil. Yaitu dengan cara : gulung aluminium foil menggunakan penggilingan kayu, lalu lipat ujung nya.. Isi dengan beras setengah dari panjang aluminium foil, kemudian tutup sisi ujung yang lain dengan cara melipat..
  13. Bisa juga menggunakan daun pisang dan aluminium foil agar lontong tidak pecah.. Yaitu dengan cara gulung daun pisang, rapikan ujung nya.. Kemudian lapisi dengan aluminium foil, lalu lipat ujung aluminium foil.. Daun pisang tidak perlu ditutup dengan tusuk gigi..
  14. Selamat mencoba..

Lontong bisa disajikan dengan sate ayam atau pecel.. 

Alhamdulillah nikmat.. 

Itadakimasu, selamat makan..

Terima kasih ya Allah atas rezeki yang Engkau berikan hari ini..

Sayur pecel :

  1. Timun potong empat
  2. Kol iris-iris
  3. Toge
  4. Sawi hijau iris-iris..
  5. Bumbu pecel..
  6. Telur rebus
  7. Tahu goreng

Kofu shi, Yamanashi Ken, Japan.. 

Hasil eksekusi 4 Juni 2016..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s