#125 Seperti Apa Alat Takar Masak nya??

  Ibu-ibu muda dan cantik biasa nya suka masak.. Pengen nyoba masak ini dan masak itu, apalagi bikin cemilan buat suami dan anak, pasti pengenlah, secara bikin sendiri biasa nya lebih aman dan lebih sehat plus lebih terjamin.. Hehehehe, kadang-kadang masak sendiri itu lebih asyik alias membuat diri lebih memuaskn dan bahagia. Ada suka duka kadang dalam hal memasak, pasti lucu klo mengingat hal-hal yang membuat kita gagal dalam memasak, *pernah lho saya gitu dan sering pula.. Kadang-kadang kalau masak langsung berhasil itu terasa senang, tapi nanti itu menjadi cerita yang cepat berlalu.. Coba kalau masak nya gagal dulu, pasti merasa ingin coba lagi dan coba lagi.. Pasti nanti pas sudah berhasil rasa nya gimana gitu.. *gimana ya?? (Hahahaha, ini soal perasaan bukan rasa manis, asam, asin atau asem). Nanti kalau ada pengalaman gagal bakal seru dan menyenangkan deh di dapur, bakal betah terus.. Hehehehehe..

Oh iyah, balik lagi ke topik takar menakar.. Resep masakan biasa nya menunjukkan takaran atau ukuran yang dipakai.. Klo ibu-ibu suka baca dan lihat resep biasa nya ada takaran gram, mili, sdm, sdt, tsp, tbsp, dan lain nya.. Biasa nya ukuran yang ditunjukkan adalah gram untuk tepung, mili untuk takaran berupa cairan seperti susu, air, kecap, saos tomat, minyak dan lain.. Ukuran yang dipake alat seperti sendok makan (sdm atau dalam istilah bahasa asing biasa nya ditulis “tbsp/table spoon”), sendok teh (sdt atau dalam istilah bahasa asing tsp/tea spoon)..

Jika anda ingin mengukur-ukur bahan masakan, alat yang dapat anda gunakan adalah timbangan, sendok takar dan gelas ukur.. Saya biasanya kalau menimbang atau mengukur tepung dalam bentuk gram ya saya pakai timbangan   

  

Untuk ukuran lainnya, misalnya dalam resep dipakai ukuran sendok makan, maka saya gunakan sendok takar.. Ukuran yang paling gede adalah sendok makan.. Ukuran yang tengah adalah sendok teh.. Nah klo yang paling kecil, gak saya pake, karena saya kurang begitu tau.. Untuk ukuran air, saya gunakan gelas ukur.. Di gelas ukur itu juga, ada menunjukkan ukuran sebuah cup.. 

 
Ternyata, ukuran cup ini dapat dipakai bila ada resep yg menggunakan ukuran cup.. Selain dapat dilihat dari gelas ukur ini, anda dapat menggunakan cup beras sebagai alat takar nya.. Cup beras ini biasa nya bisa didapatkan kalau anda membeli magicom, karena sudah satu set.. Satu cup itu bisa dibilang seukuran dengan 180ml.. 

 
Gambar diatas adalah cup beras dan gelas ukur.. Cup beras ini ukurannya 180ml.. Nah klo di gelas ukur, cup nya juga menunjukkan ukuran yg kurang lebih seperti itu.. Ini saya tunjukkan tepung terigu ukuran 1cup menggunakan cup beras  

 
Lalu akan saya masukkan terigu ini ke dalam gelas ukur sehingga akan menghasilkan seukuran dengan cup yg ada di gelas ukur  

 
Jadi kesimpulannya 1cup itu bisa menggunakan gelas yang ukurannya 180ml..

Selamat memasak, selamat mencoba dan selamat menakar.. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s