#100 Semur Daging Ala Nyonya Imam Machdi

..Semur Daging.. 

 Semur daging ala nyonya Imam Machdi alias mbak amrina rosada, setelah melihat dan membaca blog nya.. Rasa semur itu khas karena ada pala nya.. Menurut saya semur itu memang enak.. Dulu saya biasa nya pake bumbu instan semur dari bamboe, berhubung saya di sini punya bumbu dasar jadi saya masak nya pake bumbu dasar kayak yg diresepkan sama mbak amrina.. Makasih mbak bisa ngintip dan ngikutin resep nya.. Katanya ini semur betawi..

Hasil eksekusi 11Februari 2016 jam 18.00.. Masak nya lumayan lama ini, klo ada alat yg cukup, mungkin masak nya gak lama.. Karena saya pake ulekan dan blender yg bikin nya lama.. Saya mau ngulek bumbu yg dihaluskan, tp ulekannya gede, jadi bawang nya lari2 pas di pukul2 pake ulekan, maklum, masih belum terbiasa dengan ulekan jepang.. Trus pindah ke blender biar cepet halus, eh ternyata gak halus juga, masih ada 1siung bawang yg gak hancur dan 1 kemiri yg masih utuh.. Akhirnya balik lagi pake ulekan jepang biar lebih halus.. Baru deh dimasak.. Hehehehe, karena sdh ditunggu makan malam nya, akhir nya makan malam ini saya gorengkan nugget dan sosis, soalnya semur nya belum kelar dan waktu sdh menunjukkn pukul 19.20.. Padahal daging dah matang, tinggal masak kuah semur nya doang.. Jadi semur ini dimasak buat dimakan besok mya sebagai bekal papa.. Trus tingkat kekentalan, tergantung versi masing2 ya..

Yuk langsung intip bahan dan cara masak nya.. 

 
Bahan :

  1. 250gram daging sapi, rebus dengan menggunakan 700ml air, sampai daging empuk, sisakan air kaldu 350ml
  2. 1buah kentang, potong, lalu goreng.
  3. 2siung bawang putih
  4. 5siung bawang merah
  5. 3butir kemiri
  6. 1/4 pala
  7. 1/2sdt ketumbar
  8. 1/2 sdt merica
  9. 1/2 sdt jahe halus
  10. 3butir cengkeh
  11. 2buah tomat kecil potong2
  12. 3sdm kecap manis
  13. Gula garam secukup nya
  14. 1sdt air lemon
  15. 2sdm margarine untuk menumis..

Cara membuat :

  1. Potong daging yg sdh direbus lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri, pala..
  3. Tumis bumbu halus menggunakan margarin, masukkan jahe dan cengkeh
  4. Masukkan daging aduk rata..
  5. Masukkan air kaldu, tomat, kecap manis, gula, garam, aduk rata dan biarkan mendidih
  6. Tambahkan air lemon, aduk rata, lalu masukkan kentang, biarkan kuah mengental dan susut..
  7. Sajikan hangat bersama bawang goreng

  
Itadakimasu.. Selamat Makan 

 Alhamdulillah, Terima kasih ya Allah atas rezeki yg Engkau berikan hari ini..

Kofu, Yamanashi..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s