#058 Bakso

..Bakso.. 

bakso
 Pertama saya eksekusi bkso nya dulu ya.. Ini pentol bakso yg saya bikin.. Lumayan banyak jadi nya 40pentol.. Sebenernya tergantung mau ngebentuk besar kecil nya sih.. Hehehehehehe.. Hasil eksekusi 5 desember 2015 
pentol bakso
 
Bahan :
1. 400gram daging giling
2. 100ml air es
3. 50ml putih telur
4. 3 siung bawang putih iris lalu goreng lalu haluskan
5. 3 siung bawang putih, haluskan
6. 2sdt garam
7. 1/2sdt soda kue
8. 4sdm tepung sagu
9. Air 1L untuk merebus pentol

Cara membuat :
1. Siapkan daging giling dalam mangkok, campur putih telur, bawang putih, air, soda kue, dan garam.. Ulenin dengan tangan.
2. Masukkan tepung sagu sesendok, lalu ulenin lagi, masukkan sesendok lagi, trus diulenin begitu sampai 4x..
3. Kemudian panaskan air di panci sampai mendidih, kemudian matikan kompor..
4. Ambil segenggam adonan bakso, kepalkan dengan tangan, tekan jemari hingga adonan keluar dr sela ibu jari dan telunjuk.. Celupkan sendok ke dalam air dingin (tujuannya agar sendok tidak lengket ke adonan) kemudian angkat adonan dengan sendok, lalu masukkan ke dalam panci.. Lakukan hingga adonan habis.. Biarkan bakso mengambang.. Kemudian nyalakan kompor, dengan api sedang, lalu masak kembali dengan air mendidih kecil selama 5menit agar bakso matang sempurna..
4. Siapkan wadah berisi air dingin, angkat bakso yg sudah matang, pindahkan ke wadah yg berisi air dingin.. Biarkan dingin, lalu tiriskan..

Bakso tanpa pengawet tahan satu hari di suhu ruang, tahan seminggu di kulkas dan tahan 2-3bulan di freezer..

Jangan memasukkan bakso dalam keadaan air mendidih, karena akan merusak permukaan bakso (bakso nya jadi ikel alias keriting)

Bahan kuah :
1. 3siung bawang merah iris lalu goreng
2. 3siung bawang putih iris lalu goreng
3. 1/2sdt bawang putih halus
4. 1/2sdt lada putih
5. 1/2sdt garam
6. 1sdm kaldu ayam
7. 1batang daun bawang
8. Sisa air rebusan bakso (sktr 800ml)

Cara membuat :
1. Cemplungkan semua bahan 1-7 ke dalam no 8. Masak hingga mendidih..
2. Masukkan bakso yg sudah dimasak..

Selamat mencoba

Advertisements

One thought on “#058 Bakso

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s