#181 Udang Saos Padang

Sudah macem-macem bikin udang, paling sering bikin ebi furai gitu, kesukaan anak-anak.. Rasa nya pengen bikin yang lain, yang pedes-pedes gitu.. Mau bikin yang berbalut kulit lumpia, tapi kulit lumpia yang dijual di sini banyak mengandung sake alias alkohol, jadi ya cafi alternatif lain buat masak udang.. Kadang anak-anak juga bosenan makan udang keringan gitu, saya mah pengen nya yang pedes aja.. Hahahahaha.. 


Udang saos padang ini kan temen nya adalah kangkung.. Biasalah kalau seafood malam-malam yang dijual itu biasa nya ditemeni dengan lalap kol timun kemangi atau kangkung.. Tadi nya sih mau dibikin tumis kangkung udang.. Tapi ya sudahlah masak nya dipisah saja, udang sendiri dan kangkung nya tumis sendiri.. Dua-dua nya di bikin pedes..


Mari kita eksekusi udang saos padang ini:

Bahan :

  1. 12ekor udang sktr 180 gram. Cuci bersih dan kupas kulit nya..
  2. 1/2 buah bawang bombay iris memanjang.
  3. 3cabe iris tipis
  4. 1siung bawang putih
  5. 1ruas jahe geprek
  6. 1sdm saos tomat
  7. 1sdm saos cabe atau sesuai selera
  8. 1sdm saos tiram
  9. Garam dan lada secukupnya..
  10. 1sdm butter untuk menumis

Cara membuat :

  1. Panaskan butter, masukkan bawang bombay, tumis agak layu, lalu masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum..
  2. Masukkan udang aduk sebentar hingga terlihat agak matang..
  3. Masukkan saos tomat, saos sambal, saos tiram, garam dan lada aduk cepat dan rata hingga udang matang.
  4. Angkat dan sajikan

Itadakimasu, selamat makan..

Terima kasih ya Allah atas rezeki yang Engkau berikan hari ini


Kofu Shi, Yamanashi Ken, Japan..

Hasil eksekusi 7Juli 2016

Leave a comment